Tribratanews.polri.go.id - Jakarta. Buah yang mirip nangka ini umumnya aman kok dikonsumsi oleh ibu hamil. Tak hanya enak, sukun untuk ibu hamil juga bisa memberikan banyak manfaat, antara lain membuat tubuh lebih berenergi, mengurangi keluhan pegal-pegal, sampai mencegah sembelit.
Sukun merupakan salah satu buah yang dianjurkan untuk ibu hamil. Soalnya, buah ini mengandung banyak nutrisi, antara lain karbohidrat, serat, protein, kalium, kalsium, zat besi, folat, magnesium, vitamin B1, vitamin B5, vitamin C, dan betakaroten.
Dilansir dari berbagai sumber, Selasa (17/12/24), berikut sederet manfaat sukun bagi kesehatan ibu hamil, antara lain:
1. Meningkatkan daya tahan tubuh
Sukun untuk ibu hamil bisa meningkatkan daya tahan tubuh. Ini karena buah sukun mengandung protein, serat, zat besi, serta vitamin C. Tak hanya itu, sukun juga mengandung betakaroten. Di dalam tubuh, betakaroten akan diubah menjadi vitamin A, yang memiliki peran penting dalam memperkuat daya tahan tubuh.
2. Mencegah infeksi bakteri
Tak hanya bisa meningkatkan daya tahan tubuh, buah sukun juga mengandung etil asetat dan metanol yang terbukti memiliki efek antibakteri, khususnya bakteri Streptococcus mutans dan Pseudomonas aeruginosa.
Bakteri Streptococcus mutans merupakan penyebab radang tenggorokan dan gigi berlubang, sedangkan bakteri Pseudomonas aeruginosa bisa menyebabkan infeksi paru-paru sampai infeksi setelah operasi.
3. Mencegah sembelit
Dalam satu porsi sukun atau setara dengan 220 gram, buah ini mengandung serat lebih dari 10 gram. Serat dibutuhkan oleh tubuh untuk memperkuat daya tahan tubuh sekaligus menjaga kesehatan saluran cerna dan melancarkan pencernaan.
Konsumsi sumber serat secara rutin juga bisa mencegah sembelit yang sering dialami oleh ibu hamil.
4. Mengurangi keluhan pegal-pegal dan kram kaki
Sering mengalami tubuh pegal-pegal dan kram kaki saat hamil? Jika iya, itu merupakan salah satu tanda bahwa tubuh Bumil kurang kalium, nih. Kalium adalah mineral yang dibutuhkan oleh tubuh untuk membuat saraf dan otot relaks serta tidak kaku.
Nah, untuk memperoleh asupan kalium, Bumil dianjurkan untuk mengonsumsi sukun dan aneka makanan lainnya, di antaranya pisang, mentimun, makanan laut, juga yoghurt dan keju.
5. Membuat tubuh berenergi
Saat hamil, sebagian ibu hamil merasa kurang bertenaga, apalagi saat trimester pertama karena morning sickness yang cukup sering. Meski Bumil tidak berselera makan karena perut terasa mual dan ingin muntah, Bumil tetap dianjurkan untuk mengonsumsi makanan sehat.
Salah satu makanan yang dianjurkan adalah sukun. Buah ini mengandung protein, serat, dan karbohidrat. Ketiga nutrisi ini bisa memberikan pasokan energi agar Bumil lebih bertenaga untuk beraktivitas.
6. Mengontrol kadar gula darah
Memiliki kadar gula darah yang normal saat hamil sangat penting untuk mencegah terjadinya diabetes gestasional. Diabetes gestasional merupakan kondisi kesehatan yang berbahaya untuk ibu hamil karena bisa meningkatkan risiko terjadinya preeklampsia, keguguran, kelahiran prematur, bahkan perdarahan pascapersalinan.
Untuk mencegahnya, Bumil dianjurkan untuk mengonsumsi makanan sehat, tinggi serat, dan rendah lemak, seperti aneka buah dan sayur, biji-bijian, serta buah sukun.
Tak hanya itu, sangat penting untuk mengontrol kenaikan berat badan saat hamil agar tidak mengalami obesitas. Hal ini karena obesitas bisa meningkatkan risiko Bumil mengalami diabetes.
7. Mencegah anemia
Saat hamil, tubuh ibu hamil akan memproduksi lebih banyak darah untuk mendukung tumbuh kembang janin. Karena alasan ini, Bumil pun jadi rentan mengalami anemia.
Untuk mencegah anemia, Bumil sangat dianjurkan rutin mengonsumsi sumber zat besi dan folat, seperti buah sukun, alpukat, daging, jeroan, dan telur.
8. Memperkuat tulang
Buah sukun mengandung sejumlah nutrisi yang dibutuhkan untuk menjaga kesehatan tulang sekaligus memperkuat tulang agar tidak mudah terkena osteoporosis, antara lain protein, kalsium, kalium, dan magnesium.
9. Mencegah hipertensi
Hipertensi saat hamil adalah kondisi saat tekanan darah ibu hamil lebih dari 140/90 mmHg. Kondisi ini sangat berbahaya karena bisa menyebabkan tumbuh kembang janin terhambat, kelahiran prematur, dan preeklampsia.
Untuk mencegahnya, Bumil perlu mengontrol berat badan agar tidak naik berlebihan, rutin melakukan olahraga ringan, istirahat yang cukup, menjauhi paparan asap rokok, serta mengonsumsi makanan tinggi kalium, seperti buah sukun.
(sy/hn/nm)
Apakah Bumil Boleh Makan Sukun? Ini Manfaatnya
20 December 2024 - 06:45
WIB
Shutterstock
in
Kesehatan
Sign in to leave a comment