Tribratanews.polri.go.id - Jakarta. Beras gandum telah menjadi pilihan yang semakin populer bagi mereka yang peduli dengan kesehatan dan ingin menjaga pola makan seimbang. Daripada beras putih biasa, beras gandum memiliki kandungan gizi yang lebih tinggi dan menawarkan berbagai manfaat untuk kesehatan tubuh.
Tak hanya menjadi sumber utama pati dan energi, beras gandum juga menyediakan sejumlah besar komponen yang penting dan bermanfaat bagi kesehatan, terutama protein, vitamin (terutama vitamin B), serat makanan, dan fitokimia.
Dilansir dari berbagai sumber, Senin (19/2/24), berikut sederet manfaat beras gandum yang baik bagi tubuh secara keseluruhan, antara lain:
1. Kaya serat
Salah satu manfaat utama beras merah adalah kandungan seratnya yang tinggi. Serat merupakan bagian penting dari diet yang membantu menjaga kesehatan pencernaan, mencegah sembelit dan mengatur penyerapan gula darah.
Baca Juga: Kapolda Maluku Sampaikan Rasa Bangga Polwan Jabat Kapolres
Mengonsumsi beras merah dapat membantu menjaga perut kenyang lebih lama, yang membantu manajemen berat badan dan kontrol pola makan.
2. Sumber Karbohidrat yang Sehat
Beras gandum adalah sumber karbohidrat sehat yang lebih baik daripada nasi putih telah mengalami pengolahan. Karbohidrat adalah sumber energi utama tubuh, dan biji-bijian utuh menyediakan karbohidrat kompleks yang menyediakan energi secara bertahap dan stabil.
3. Kandungan Nutrisi yang Lebih Tinggi
Beras gandum kaya akan berbagai nutrisi penting untuk metabolisme tubuh. Mengonsumsinya dapat mengoptimalkan kebutuhan sejumlah vitamin dan mineral yang bermanfaat.
4. Mengandung Antioksidan dan Fitokimia
Beras gandum juga mengandung antioksidan dan fitokimia seperti polifenol dan lignan, yang membantu melindungi tubuh dari radikal bebas dan peradangan. Antioksidan membantu mengurangi risiko penyakit kronis seperti penyakit jantung, diabetes, dan beberapa jenis kanker.
Fitokimia juga memiliki sifat antiinflamasi yang dapat mendukung kesehatan dan kekebalan tubuh secara keseluruhan.
5. Pilihan Sehat untuk Diet
Dengan kandungan gizi yang lebih tinggi dan manfaat yang luas bagi kesehatan tubuh, beras gandum merupakan pilihan yang sehat untuk diet seimbang. Mengganti beras putih dengan beras gandum bisa membantu meningkatkan asupan nutrisi, menjaga berat badan yang sehat, dan mempromosikan kesehatan secara keseluruhan.
Dari kandungan gizi dan manfaat tersebut, gandum menjadi sumber serat makanan yang sangat penting, dengan roti saja dapat menyediakan sekitar 20% dari asupan harian orang normal dan baik untuk penurunan risiko penyakit kardiovaskular.
(sy/pr/nm)