Tribratanews.polri.go.id - Jakarta. Pembuluh darah merupakan jalan bagi darah untuk mengalirkan oksigen ke seluruh tubuh. Apa jadinya jika pembuluh darah menjadi kotor karena penumpukan kolesterol?
Tentu pembuluh darah menyempit dan aliran darah tidak lancar, kemudian meningkatkan risiko memiliki penyakit jantung.
Dilansir dari Medical News Today dan Healthline, Sabtu (11/11/23), berikut sederet makanan pembersih pembuluh darah dari plak akibat kolesterol dan sebagainya, antara lain:
1. Ikan Berlemak
Ikan berlemak bisa dikonsumsi dua kali seminggu. Ikan ini mengandung asam asam lemak omega-3 yang bersifat anti-inflamasi. Ikan ini misalnya tuna, salmon, makerel, teri, dan sebagainya.
Baca Juga: Polwan Polres Tebing Tinggi Laksanakan Minggu Kasih dan Berikan Sosialisasi
2. Minyak Zaitun
Anda bisa menambahkan minyak zaitun extra virgin ke dalam resep makanan Anda atau sebagai saus salad. Minyak ini mengandung kolesterol baik yang bisa mencegah pembuluh darah menjadi kotor.
3. Sayuran Beraneka Warna
Untuk mendapatkan berbagai macam antioksidan, Anda bisa mengonsumsi sayuran dengan berbagai varian, terutama yang beraneka warna. Selain sayuran hijau, Anda bisa mencoba kentang, ubi jalar, bit, dan paprika.
4. Kacang-kacangan
Kacang-kacangan adalah jenis makanan tambahan yang menyehatkan. Kacang-kacangan mengandung serat dan kalori tinggi. Anda dapat memakannya sebagai camilan atau menambahkannya ke dalam makanan utama.
5. Biji-bijian Utuh
Biji-bijian utuh mengandung serat yang tinggi yang mampu menyeimbangkan glukosa darah. Makanlah tidak lebih dari seperempat piring biji-bijian utuh. Gandum utuh bisa dibuat menjadi roti, sereal, atau pasta.
6. Bawang
Bawang juga dikaitkan dengan kesehatan arteri karena mengandung senyawa sulfur yang dapat membantu mencegah peradangan pembuluh darah, menghambat penggumpalan trombosit dalam darah, dan meningkatkan ketersediaan oksida nitrat.
7. Kakao dan Cokelat Hitam
Produk kakao dan cokelat hitam sangat lezat dan dapat membantu menangkal kotoran pada pembuluh darah. Makan cokelat juga dikaitkan dengan penurunan risiko stroke, penyakit jantung, dan diabetes.
8. Buah Beri
Yang termasuk buah beri adalah blueberry, stroberi, cranberry, raspberry, dan blackberry. Buah-buahan ini dikaitkan dengan berbagai manfaat kesehatan, termasuk kemampuannya untuk mengurangi peradangan dan meningkatkan kesehatan jantung.
Buah beri juga mengandung serat, vitamin, mineral, dan senyawa tanaman yang bermanfaat untuk mencegah peningkatan kolesterol jahat dan membersihkan pembuluh darah.
9. Buah Jeruk
Terakhir adalah buah-buahan jenis citrus atau jeruk. Buah ini sangat segar dan menyediakan berbagai vitamin, mineral, dan antioksidan, termasuk flavonoid yang dapat mengurangi peradangan dan membantu mencegah radikal bebas dalam tubuh.
(sy/pr/nm)