Dahsyat, Ini Manfaat Daun Keji Beling bagi Tubuh

4 July 2024 - 06:45 WIB
Ilustrasi

Tribratanews.polri.go.id - Jakarta. Daun keji beling memiliki bentuk lonjong yang berukuran sekitar 2 cm dengan warna yang lebih gelap pada bagian atasnya. Selain banyak digunakan sebagai pengobatan, tumbuhan ini juga sering dijadikan sebagai tanaman hias berkat bentuknya yang indah.

Tanaman ini memang sudah dirasakan berbagai manfaatnya untuk kesehatan, tetapi tetap perlu diperhatikan cara mengolah dan mengonsumsinya agar manfaatnya bisa didapatkan secara optimal.

Dilansir dari berbagai sumber, Selasa (2/7/24), berikut sederet manfaat daun keji bagi kesehatan tubuh, antara lain:

1. Mengatasi diare

Manfaat pertama yang bisa didapat dari daun keji beling adalah mengatasi diare. Hal ini berkat senyawa tanin yang bersifat antioksidan sehingga bisa membantu menyerap zat beracun penyebab diare. Tak hanya itu, tanin juga memiliki sifat antibakteri. Dengan begitu, kandungan ini pun mampu mencegah pertumbuhan bakteri penyebab diare.

2. Menurunkan kadar gula darah

Kandungan flavonoid pada daun keji beling dapat bermanfaat untuk menurunkan kadar gula darah. Berkat sifat antioksidannya, senyawa ini mampu menangkal radikal bebas yang bisa memicu timbulnya berbagai penyakit kronis, termasuk diabetes.

Flavonoid juga berfungsi untuk memperbaiki fungsi pankreas dalam memproduksi insulin dan meningkatkan sensitivitas sel-sel tubuh terhadap insulin. Hal ini sangat penting dalam mengelola kadar gula darah dan mencegah komplikasi yang terkait dengan diabetes.

3. Mengatasi batu ginjal

Beberapa senyawa di dalam daun keji beling, seperti tanin, saponin, dan flavonoid diketahui bermanfaat untuk menghambat pembentukan batu ginjal.

Manfaat tersebut diyakini karena senyawa tersebut memiliki sifat diuretik sehingga bisa meningkatkan jumlah cairan dan membantu pelarutan batu ginjal. Dengan begitu, batu ginjal dapat keluar dengan mudah melalui urine.

4. Menurunkan kadar kolesterol

Tak hanya mengatasi batu ginjal, flavonoid pada daun keji beling juga bisa bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol jahat. Manfaat ini berkat sifat antioksidan yang mampu meningkatkan metabolisme kolesterol dan pengeluarannya dari tubuh, sekaligus menjaga kesehatan dinding arteri.

5. Menyembuhkan luka

Ekstrak daun keji beling memiliki potensi untuk membantu proses penyembuhan luka. Manfaat yang satu ini didapat dari sifat antioksidan yang dapat melindungi sel-sel kulit dari kerusakan oksidatif yang dapat memperlambat proses penyembuhan.

Tak hanya itu, sifat antibakteri dan antiradang yang mampu melawan bakteri serta mengurangi peradangan pada luka. Hal ini pun dibuktikan oleh penelitian dengan metode ekstraksi menggunakan etanol telah menunjukkan hasil positif dalam mendukung peran daun keji beling dalam penyembuhan luka.

6. Mencegah kanker

Manfaat daun keji yang bisa didapat adalah kemampuannya untuk melawan sel kanker. Hal ini dimungkinkan karena tanaman ini mampu merangsang sistem kekebalan tubuh untuk bertindak melawan sel kanker di dalam tubuh.

Selain itu, daun keji beling juga dapat mencegah penyebaran sel kanker (metastasis). Hal ini bisa terjadi karena kemampuannya dalam menghambat potensi yang diperlukan oleh sel kanker untuk bertumbuh dan berkembang.

Perlu diketahui bahwa beberapa manfaat dari daun keji beling di atas masih memerlukan penelitian lebih lanjut. Meski begitu, daun keji beling tetap aman untuk dikonsumsi jika penggunaan dan pengolahannya tepat.

(sy/hn/nm)

Share this post

Sign in to leave a comment