Tribratanews.polri.go.id - Jakarta. Radang tenggorokan atau faringitis adalah kondisi yang ditandai dengan nyeri, gatal dan rasa sakit saat menelan. Gangguan ini terjadi karena virus, seperti Influenza, Rhinovirus dan Epstein-Barr.
Radang tenggorokan juga dapat terjadi akibat infeksi bakteri Streptococcus grup A. Penyakit yang terjadi akibat bakteri, biasanya berlangsung lebih dari seminggu dan membutuhkan pengobatan dari antibiotik. Gejala yang dialami oleh pengidap biasanya baru akan muncul 2 hingga 5 hari setelah terinfeksi. Kondisi ini dapat diatasi dengan mengonsumsi buah-buahan.
Berikut ini buah yang dapat kamu konsumsi saat mengalami radang tenggorokan dilansir dari halodoc.com, Sabtu (6/5/23):
Baca Juga: Panglima TNI Tegaskan Soliditas dan Sinergitas Kunci Pengamanan KTT ASEAN
1. Delima
Buah ini mengandung kalsium, kalium, fosfor, asam folat, zat besi, protein dan vitamin C, B kompleks serta K. Guna membantu memulihkan gejala radang tenggorokan, disarankan untuk mengonsumsinya 3 kali dalam seminggu.
2. Pisang
Pisang juga bisa mengatasi radang tenggorokan. Karena pisang mengandung serat, kalsium, fosfor, protein, lemak dan energi. Buah ini juga bertekstur lembut sehingga kamu lebih mudah menelannya.
3. Alpukat
Alpukat mengandung folat, kalium, zat besi dan vitamin C, K, E serta B6. Kombinasi dari nutrisi tersebut bersifat antiperadangan. Dengan begitu, gejala berupa rasa nyeri, batuk, suara serak dan gatal tenggorokan bisa teratasi.
4. Naga
Buah naga mengandung antioksidan yang dapat mengusir sekaligus menetralkan radikal bebas dari dalam tubuh. Zat tersebut menyebabkan kerusakan sel yang dapat memicu peradangan, termasuk radang tenggorokan. Karena buah naga mengandung antioksidan yang kuat, seperti vitamin C, betalains dan karotenoid, yakni beta-karoten serta likopen. Nutrisi yang terkandung di dalam buah ini efektif mempercepat proses penyembuhan penyakit.
5. Pepaya
Buah pepaya mengandung tinggi antioksidan yang dapat membantu mengurangi gejala peradangan pada tubuh. Manfaatnya juga dibantu oleh nutrisi berupa vitamin C, serat, kalsium, folat, potasium dan magnesium.
6. Lemon
Lemon kaya akan vitamin C dan antioksidan yang kuat. Gabungan dari kedua nutrisi tersebut efektif menurunkan gejala peradangan pada tubuh. Guna melegakan tenggorokan, sebaiknya lemon dicampur dengan air hangat dan madu.
7. Jeruk Nipis
Buah ini bersifat antibakteri yang dapat membantu mengatasi radang tenggorokan akibat bakteri. Sebaiknya, tidak mengonsumsi buah ini secara berlebihan. Sebab, tingkat keasaman yang tinggi berpotensi merusak email gigi. Selain itu, memicu peningkatan asam lambung bagi pengidap maag dan GERD.
8. Nanas
Buah untuk radang tenggorokan ini mengandung enzim bromelain, yakni senyawa antiinflamasi yang dapat membantu meredakan nyeri akibat radang tenggorokan. Di dalamnya, terdapat antioksidan dan vitamin C yang efektif menangkal radikal bebas penyebab peradangan dalam tubuh.
(ek/pr/um)