Jarang Dibudidayakan, Ini Sederet Manfaat Jus Terong Belanda bagi Tubuh

8 June 2024 - 06:45 WIB
Shutterstock

Tribratanews.polri.go.id - Jakarta. Terong belanda merupakan salah satu tanaman jenis terong-terongan yang mungkin cukup jarang didengar karena tidak begitu banyak dibudidayakan. Buah ini memiliki kulit berwarna merah dan dagingnya berwarna oranye kemerahan.

Terong belanda dapat dikonsumsi dengan berbagai cara, salah satunya dijadikan jus. Rasa jus terong belanda cenderung asam, tetapi terasa segar dan nikmat. Jus ini juga memiliki beragam manfaat kesehatan berkat kandungan nutrisi yang melimpah di dalamnya.

Dilansir dari berbagai sumber, Selasa (4/6/24), berikut sederet manfaat jus terong belanda yang ternyata dahsyat, antara lain:

1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Jus terong belanda mengandung vitamin C yang cukup tinggi. Nutrisi ini berperan penting dalam melawan berbagai macam infeksi dan radikal bebas yang dapat merusak sel-sel tubuh. Dengan sistem kekebalan tubuh yang kuat, risiko terserang berbagai penyakit pun dapat lebih rendah.

2. Mencegah penyakit jantung

Penyakit jantung merupakan salah satu penyakit tidak menular yang paling berbahaya di dunia. Bahkan, data menunjukkan bahwa penyakit ini merenggut 1 nyawa setiap 3 detiknya di seluruh dunia. Namun, Anda bisa mencegah penyakit jantung dengan rutin berolahraga serta mengonsumsi makanan & minuman sehat.

Jus terong belanda dapat menjadi salah satu pilihan minuman sehat yang dapat membantu mencegah penyakit jantung. Kandungan flavonoid dan antosianin pada jus terong belanda dapat menurunkan tekanan darah tinggi sekaligus menjaga kadar trigliserida dan kolesterol tetap dalam batas normal.

3. Menjaga kesehatan otak

Konsumsi jus terong belanda secara rutin juga memiliki manfaat yang sangat besar terhadap kesehatan otak. Hal ini karena kandungan flavonoid pada terong belanda dapat mengurangi peradangan saraf dan meningkatkan aliran darah ke otak, sehingga fungsi otak dapat tetap optimal.

Penelitian pun mengungkapkan bahwa konsumsi makanan atau minuman yang kaya flavonoid, termasuk terong belanda, dapat meningkatkan konsentrasi dan daya ingat, terutama pada orang dewasa.

4. Meningkatkan kinerja otot

Jus terong belanda juga memiliki kandungan zat besi yang berperan penting untuk mengangkut oksigen ke seluruh otot tubuh. Suplai oksigen yang baik tentunya dapat meningkatkan kinerja otot, termasuk peningkatan kekuatan, daya tahan, tenaga, kecepatan, dan pemulihan otot.

5. Menjaga kesehatan mata

Jus terong belanda juga memiliki manfaat untuk menjaga kesehatan mata, terutama untuk mencegah degenerasi makula. Manfaat jus terong belanda ini tak lepas dari kandungan karotenoid di dalamnya.

Karotenoid merupakan antioksidan yang dapat melindungi mata dari paparan cahaya biru (blue light), yang merupakan salah satu faktor risiko terjadinya degenerasi makula.

6. Menjaga kesehatan kulit

Konsumsi jus terong belanda bisa menjadi cara alami untuk menjaga kesehatan dan mencegah penuaan dinipada kulit. Hal ini berkat kandungan vitamin C pada jus terong belanda yang dapat melindungi kulit dari kerusakan akibat serangan radikal bebas atau paparan sinar matahari.

7. Mencegah asam urat

Terong belanda termasuk makanan yang aman untuk penderita asam urat. Menurut beberapa penelitian, serangan asam urat dapat dicegah dengan rutin mengonsumsi makanan atau minuman tinggi vitamin C, seperti jus terong belanda. Nutrisi ini memiliki kemampuan dalam menurunkan kadar asam urat dalam darah.

8. Mencegah diabetes

Rutin mengonsumsi jus terong belanda dapat membantu mencegah diabetes tipe 2. Kandungan antosianin pada jus ini dapat meningkatkan toleransi glukosa sehingga dapat tubuh mengatur kadar gula darah dengan baik. Selain itu, jus terong belanda juga memiliki indeks glikemik rendah sehingga tidak menimbulkan lonjakan gula darah.

9. Mencegah anemia defisiensi besi

Anemia defisiensi besi merupakan kelainan darah yang terjadi ketika tubuh tidak memiliki cukup zat besi untuk membuat hemoglobin. Kondisi ini dapat dicegah dengan konsumsi makanan atau minuman tinggi zat besi. Salah satunya adalah jus terong belanda.

10. Mencegah kanker

Dengan kandungan vitamin C dan senyawa antioksidan, seperti flavonoid, antosianin, dan karotenoid, konsumsi jus terong belanda dapat menurunkan risiko terkena kanker. SifatĀ  antioksidan tersebut dapat melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat serangan radikal bebas yang bisa menyebabkan kanker.

(sy/hn/nm)

Share this post

Sign in to leave a comment