Tribratanews.polri.go.id - Jakarta. Bersamaan dengan rilisnya dokumenter Netflix, Ice Cold: Murder, Coffee and Jessica Wongso, sianida kembali ramai menjadi bahan perbincangan warganet. Sianida menjadi salah satu racun berbahaya yang sangat mematikan.
Hal ini bisa mematikan, jika dikonsumsi dalam satu hingga dua miligram per kilogram bobot tubuh. Namun dalam dosis yang lebih kecil juga berbahaya bagi jantung maupun otak, bahkan bisa menyebabkan koma dan kematian.
Dilansir dari WebMD, Kamis (5/10/23), berikut beberapa makanan yang mengandung senyawa sianida alami:
1. Kacang almond
Kacang almond pahit ataupun yang manis memiliki kandungan amygdalin, dimana senyawa kimia ini bisa berubah menjadi sianida. Meskipun keduanya mengandung senyawa yang sama, tetapi kacang almond pahit memiliki kadar yang lebih tinggi.
Kacang almond manis masih aman untuk dimakan, namun konsumsi kacang almond pahit yang tidak diolah dapat menyebabkan kram, mual, serta diare.
2. Apel
Senyawa sianida dapat ditemukan pada bagian biji apel. Namun tidak perlu risau, karena biji apel memiliki lapisan pelindung yang berguna untuk mencegah sianida masuk ke sistem tubuh saat tidak sengaja memakannya.
Baca Juga: Waspada, Ini Sederet Kebiasaan Sehari-Hari yang Dapat Tingkatkan Risiko Kanker dalam Tubuh
Meski demikian lebih baik tetap berhati-hati, karena dalam dosis kecil pun sianida bisa menyebabkan pernapasan menjadi lebih cepat, kejang, hingga kematian.
3. Ceri
Kandungan asam prussic yang dikenal juga sebagai sianida, ditemukan pada biji buah ceri. Namun jika secara tidak sengaja tertelan tidak perlu panik, karena biji utuh tersebut hanya akan melewati sistem dan akan dikeluarkan oleh tubuh.
Sehingga hindarilah mengunyah ataupun menghancurkan biji tersebut ketika menikmati buah ceri.
4. Elderberry
Elderberry bisa dimanfaatkan sebagai sirup atau suplemen untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Selain itu buah ini juga bisa mengobati gejala flu ataupun sembelit.
Meski bermanfaat, buah Elderberry mentah, kulit kayu, bahan daunnya memiliki kandungan lektin dan sianida. Kedua senyawa kimia tersebut dapat menyebabkan mual, muntah, serta diare.
(sy/pr/nm)