Luar Biasa! 5 Manfaat Buah Ceri Bagi Kesehatan

28 February 2024 - 07:15 WIB
Ilustrasi

Tribratanews.polri.go.id - Jakarta. Buah ceri kerap kali ditemui pada kue-kue manis sebagai pelengkap atau hiasan kue tersebut, minggu (25/2/24).

Tak hanya sebagai hiasan saja, beberapa orang juga menambahkan buah ceri ke dalam yoghurt yang akan mereka konsumsi.

Buah ceri dikelompokkan menjadi dua jenis, yaitu ceri manis dan asam.

Kedua jenis ceri tersebut mengandung vitamin C, antioksidan, dan senyawa antiinflamasi yang bagus untuk kesehatan tubuh.

Dilansir sari beberapa sumber, berikut manfaat Buah Ceri untuk Kesehatan, yaitu :

1. Memproteksi Tubuh dari Radikal Bebas Warna merah pada buah ceri berasal dari kandungan antosianin. Senyawa ini bersifat antioksidan kuat, sehingga dapat membantu melindungi sel tubuh dari radikal bebas yang dapat memicu kanker dan penyakit serius lainnya, seperti penyakit kardiovaskular aterosklerosis, dan penyakit Alzheimer. Dua antioksidan kuat lain yang dimiliki buah ini adalah hydroxycinnamic acid dan perillyl alcohol.

Baca Juga: Batuk Tak Kunjung Sembuh, Mungkin Ini Sederet Penyebabnya

2. Meningkatkan Fungsi Sistem Kekebalan Tubuh Senyawa flavonoid pada buah ceri memilki dampak signifikan terhadap peningkatan fungsi sistem kekebalan tubuh. Senyawa ini dapat berperan sebagai antioksidan dan antivirus yang kuat untuk melawan infeksi. Senyawa ini juga dapat menurunkan risiko kanker sebanyak 40%, dengan membantu menghentikan kerusakan sel yang disebabkan karsinogen, yaitu zat pemicu kanker.

3. Mengurangi Risiko Hipertensi dan Stroke Buah ceri merupakan sumber vitamin C dan kalium yang baik. Kalium bermanfaat untuk mengurangi risiko hipertensi dan stroke. Mineral ini juga membantu menjaga tekanan darah, menjaga kecukupan cairan tubuh, memulihkan otot setelah olahraga, menjaga fungsi hantaran listrik saraf, sistem pencernaan, dan denyut jantung, serta menyeimbangkan pH atau asam basa tubuh.

4. Menekan Tingkat Risiko Diabetes Dengan kandungan serat di dalamnya, mengonsumsi buah ceri juga dapat menurunkan berat badan, menjaga kesehatan sistem pencernaan, serta mengurangi risiko diabetes, penyakit jantung, dan kanker kolorektal. Hal ini karena serat sangat bermanfaat untuk menjaga bakteri baik dalam usus, menurunkan kadar kolesterol jahat, dan mengontrol gula darah.

5. Melindungi Tubuh dari Peradangan Berbagai macam kandungan senyawa aktif pada buah ceri dapat membantu melindungi tubuh Anda dari enzim-enzim penyebab peradangan. Buah ini juga bisa mengurangi rasa sakit dan pembengkakan akibat peradangan, misalnya pada penyakit osteoartritis.

(ri/pr/nm)

Share this post

Sign in to leave a comment