Tribratanews.polri.go.id - Jakarta. Di balik aroma dan rasanya yang khas, ada beragam manfaat petai untuk kesehatan tubuh. Tidak hanya di Indonesia, petai juga umum ditemukan di beberapa negara Asia Tenggara, seperti Malaysia, Thailand dan Filipina.
Sayuran dengan nama latin Parkia speciosa ini bahkan sering digunakan sebagai obat herbal karena diyakini dapat mengatasi berbagai penyakit.
Melihat banyaknya nutrisi yang terkandung di dalam petai, tidak heran bila sayuran ini memberikan ragam manfaat untuk kesehatan.
Berikut manfaat petai yang wajib diketahui bagi pencintanya, seperti dilansir dari alodokter, Jumat (12/5/23):
Baca Juga: Informasi Palsu! Pimpinan IKN Berbondong-bondong Mundur Massal
1. Mengontrol gula darah
Petai merupakan salah satu makanan yang dipercaya baik untuk mengontrol gula darah. Karena kandungan antioksidan serta zat kimia beta-sitosterol dan stigmasterol di dalam petai yang mampu mencegah lonjakan kadar gula darah.
2. Mengatasi infeksi
Beberapa studi di laboratorium menunjukkan, ekstrak petai terlihat dapat membasmi kuman dan jamur penyebab infeksi. Temuan ini memberi petunjuk petai berpotensi sebagai antibakteri dan antijamur.
Meski begitu, data tersebut belum dapat menyimpulkan, manfaat petai terbukti efektif dan aman digunakan sebagai obat untuk mengatasi infeksi.
3. Menyehatkan saluran pencernaan
Petai merupakan sumber serat yang baik. Dengan mencukupi asupan serat yang cukup, bisa terhindar dari berbagai masalah pencernaan, seperti sembelit. Tak hanya itu, tingginya serat dalam petai juga membuat merasa kenyang lebih lama. Sehingga dorongan untuk makan berlebihan bisa berkurang. Hal ini tentunya bisa membantu menjaga berat badan tetap ideal.
4. Menjaga kesehatan jantung
Manfaat petai selanjutnya yang tidak kalah penting adalah mampu menjaga kesehatan jantung. Hal ini dikarenakan kandungan kalium di dalam petai yang mampu menjaga denyut jantung dan tekanan darah tetap stabil.
5. Menjaga daya tahan tubuh dan menangkal radikal bebas
Kandungan vitamin C pada petai memiliki manfaat yang baik untuk menjaga daya tahan tubuh. Tak hanya itu, antioksidan pada petai juga berperan penting untuk menangkal radikal bebas pada tubuh yang berisiko meningkatkan penyakit kardiovaskuler.
(ek/pr/um)