Perlu Diperhatikan, Ini Sederet Khasiat Daging Ikan Gindara bagi Tubuh

15 May 2024 - 08:00 WIB
Yummy

Tribratanews.polri.go.id - Jakarta. Ikan gindara merupakan spesies ikan yang biasanya ditemukan di berbagai perairan tropis dan subtropis. Ikan ini hidup di perairan yang cukup dalam, yaitu sekitar 200–1.000 meter di bawah permukaan laut.

Rasanya sekilas mirip dengan ikan tongkol, tetapi lebih manis dan memberikan sensasi rasa mentega. Dagingnya juga lembut dan tidak berbau amis. Konsumsi ikan gindara dapat memberikan manfaat kesehatan karena mengandung beragam nutrisi di dalamnya.

Ikan gindara dikenal sebagai sumber kalsium, kalium, zat besi, selenium, zinc, dan vitamin A. Ikan ini juga mengandung asam glutamat serta asam lemak omega-3, omega-6, dan omega-9.

Dilansir dari berbagai sumber, Minggu (12/5/24), berikut sederet manfaat ikan gindara bagi tubuh, antara lain:

1. Menjaga kepadatan tulang dan gigi

Konsumsi ikan gindara dapat membantu mencukupi kebutuhan kalsium dan kalium harian. Mineral ini berperan penting dalam meningkatkan kepadatan tulang, sehingga risiko terjadinya osteoporosis dan patah tulang dapat menurun. Tak hanya itu, asupan kalsium yang cukup juga dapat mencegah pengeroposan gigi.

2. Menjaga kadar kolesterol normal

Asam omega-3 yang terkandung di dalam ikan gindara dapat membantu menurunkan trigliserida dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) di dalam tubuh.

Dengan begitu, risiko terjadinya penyumbatan di pembuluh darah akibat penumpukan kolesterol dapat dicegah dan kadar kolesterol dapat tetap dalam batas normal.

3. Menurunkan tekanan darah

Ikan gindara termasuk dalam jenis makanan penurun darah tinggi yang cocok dikonsumsi oleh penderita hipertensi. Manfaat ini berkat peran dari kalsium dan kalium yang mampu mengatur kontraksi dan relaksasi otot pembuluh darah, sehingga tekanan darah dapat menurun dan tetap stabil.

4. Menjaga kadar gula darah tetap normal

Ikan gindara mengandung leusin, yaitu salah satu jenis asam amino esensial. Nutrisi ini diketahui dapat meningkatkan kerja dan sensitivitas insulin, sehingga kadar gula darah lebih terkontrol.

Manfaat ini juga berkat kandungan zinc dan omega-3 yang berkontribusi dalam penurunan kadar gula darah di dalam tubuh.

5. Meningkatkan massa dan kekuatan otot

Konsumsi ikan gindara bisa membantu meningkatkan kesehatan otot tubuh. Ikan ini mengandung leusin, protein, kalsium, dan asam lemak omega-3 yang berperan dalam pemeliharaan dan pembentukan massa otot.

Nutrisi tersebut juga bersifat antiradang sehingga bisa mempercepat penyembuhan otot yang cedera.

Manfaat ikan gindara memang sayang untuk dilewatkan. Namun, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengetahui efektivitas dan jumlah konsumsi yang diperlukan guna mengatasi suatu kondisi atau penyakit.

(sy/hn/nm)

Share this post

Sign in to leave a comment