Rebon, Si Kecil Banyak Khasiat

15 January 2025 - 06:45 WIB
Ilustrasi

Tribratanews.polri.go.id - Jakarta. Rebon merupakan makanan yang cukup banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Selain mudah ditemukan dan dijual dengan harga yang terjangkau, udang rebon juga memiliki manfaat yang tidak kalah banyak dibandingkan dengan jenis udang lainnya.

Tak hanya bisa dimasak menjadi rempeyek, rebon juga banyak digunakan sebagai campuran penyedap alami karena rasanya yang gurih dan aromanya yang khas. Rebon juga bisa diolah menjadi bumbu masak yang sudah identik dengan kuliner nusantara, yaitu terasi.

Tak hanya itu, udang rebon juga mengandung vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, tembaga, asam lemak omega-3, chitosan, serta antioksidan astaxanthin.

Dilansir dari berbagai sumber, Minggu (12/1/25), berikut sederet khasiat udang rebon bagi kesehatan tubuh, antara lain:

1. Membangun dan memperbaiki jaringan tubuh

Kandungan protein dalam udang rebon dibutuhkan untuk membentuk dan memelihara jaringan tubuh, termasuk otot. Bahkan, nutrisi ini juga bermanfaat dalam memperbaiki jaringan tubuh yang rusak, sehingga baik untuk dikonsumsi oleh orang yang mengalami cedera atau luka maupun yang sedang sakit.

2. Mengurangi peradangan

Manfaat rebon dalam mengurangi peradangan diperoleh dari kandungan antioksidan astaxanthin serta chitosan di dalamnya. Kedua kandungan di dalam rebon ini berperan penting untuk mencegah tubuh mengalami peradangan dengan cara menangkal radikal bebas yang berpotensi merusak sel-sel tubuh.

3. Mencegah osteoporosis

Udang rebon menjadi pilihan makanan yang baik dikonsumsi untuk mencegah osteoporosis. Kandungan protein, fosfor, kalium, dan kalsium di dalam udang rebon berperan penting untuk menjaga kepadatan dan kekuatan tulang, sehingga osteoporosis dapat dicegah.

Tak hanya baik untuk tulang, tercukupinya asupan kalsium dan protein juga dapat memelihara kesehatan otot agar tetap bisa berfungsi dengan baik.

4. Memperkuat daya tahan tubuh

Kandungan protein dan zinc di dalam udang rebon bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Ini karena zinc memiliki peran penting dalam mengaktifkan sel darah putih untuk menjaga sistem kekebalan tubuh.

Sementara itu, protein atau asam amino berfungsi untuk membentuk antibodi dan sel-sel darah putih yang merupakan komponen utama imunitas tubuh. Selain itu, udang rebon juga mengandung vitamin A yang dapat meningkatkan imunitas tubuh.

5. Menjaga fungsi otak

Manfaat rebon yang sayang dilewatkan lainnya adalah memelihara kesehatan dan fungsi otak. Kandungan asam lemak omega-3 dan protein dalam rebon diketahui dapat meningkatkan daya ingat, serta mencegah pikun atau demensia, terutama pada lansia.

Tak hanya itu, antioksidan astaxanthin dalam rebon juga memiliki efek antiradang yang dapat mencegah kerusakan pada sel-sel otak dan mengurangi risiko terkena penyakit neurodegeneratif, seperti penyakit alzheimer.

6. Meningkatkan fungsi tiroid

Kelenjar tiroid berfungsi untuk memproduksi dan melepaskan hormon tiroid yang memiliki peran penting untuk kesehatan tubuh. Untuk menjalankan fungsinya, kelenjar tiroid membutuhkan asupan yodium atau natrium untuk membuat hormon tersebut.

Tanpa asupan yodium yang cukup, tubuh bisa mengalami perubahan berat badan, sering lelah, atau muncul pembengkakan di leher. Nah, salah satu cara untuk mencukupi asupan yodium adalah dengan mengonsumsi udang rebon.

7. Menjaga kesehatan mata

Rebon juga termasuk salah satu makanan yang baik untuk kesehatan mata. Ini karena rebon mengandung antioksidan berupa vitamin A serta astaxanthin. Kedua nutrisi tersebut mampu melindungi retina dan lensa mata dari kemungkinan kerusakan akibat penuaan maupun paparan sinar matahari berlebihan.

Tak hanya itu, kandungan nutrisi di dalam rebon juga baik untuk mencegah berbagai penyakit mata, seperti katarak dan degenerasi makula.

8. Mengurangi risiko terkena penyakit jantung

Manfaat rebon yang satu ini diperoleh berkat kandungan asam lemak omega-3 yang tinggi di dalamnya. Jenis asam lemak ini terbukti mampu menurunkan risiko penyakit kardiovaskular, seperti penyakit jantung koroner.

Ini karena omega-3 dapat mengurangi dan mencegah penumpukan plak kolesterol pada pembuluh darah di seluruh tubuh, termasuk jantung. Alhasil, kesehatan pembuluh darah dan jantung pun terjaga.

(sy/hn/nm)

Share this post

Sign in to leave a comment