Tribratanews.polri.go.id - Jakarta. Manfaat jambu air untuk ibu hamil sangatlah banyak. Buah yang memiliki nama latin Syzygium aqueum ini termasuk buah tinggi air. Tak hanya itu, buah ini juga mengandung nutrisi lainnya, seperti karbohidrat, serat, kalsium, zat besi, kalium, vitamin B, vitamin C, dan beta karoten.
Saat hamil, semua yang konsumsi turut memengaruhi tumbuh kembang janin. Nah, salah satu makanan yang dianjurkan untuk dikonsumsi saat hamil adalah buah-buahan, termasuk jambu air. Seperti namanya, buah ini banyak mengandung air dan memiliki cita rasa segar karena rasanya yang sedikit asam dan manis.
Dilansir dari berbagai sumber, Jumat (16/2/24), berikut sederet manfaat jambu air untuk ibu hamil yang menyehatkan, antara lain:
1. Memberi pasokan energi
Sama seperti buah apel dan pisang, buah jambu air juga mengandung karbohidrat yang cukup banyak. Dalam 100 gram jambu air, terdapat sekitar 12 gram karbohidrat.
Karbohidrat ini merupakan nutrisi utama tubuh yang berfungsi untuk menghasilkan energi. Dengan tenaga yang cukup, Bumil bisa beraktivitas dengan lebih nyaman dan tidak mudah capek.
Baca Juga: Polres Lombok Pertebal Pengamanan Jelang Pleno Tingkat Kecamatan
Bumil juga tak perlu takut gemuk karena makan jambu air. Meski tinggi karbohidrat, jenis karbohidrat pada buah ini adalah karbohidrat kompleks yang lebih sehat bagi tubuh dan cenderung tidak membuat tubuh gemuk.
2. Mencegah dehidrasi
Perubahan nafsu makan karena sering mual dan muntah saat hamil bisa membuat Bumil berisiko kekurangan cairan. Hal ini bisa meningkatkan risiko terjadinya dehidrasi. Jika sudah mengalaminya, ibu hamil bisa menjadi lemas dan pusing karena kekurangan cairan tubuh.
Untuk mencegah kondisi ini, Bumil bisa mengonsumsi jambu air. Berkat kandungan air dan mineralnya yang tinggi, peran jambu air untuk ibu hamil begitu penting karena bisa mencegah dehidrasi.
Agar tidak mudah dehidrasi, Bumil juga dianjurkan untuk minum air putih yang cukup dan makan dalam porsi kecil tapi sering.
3. Meringankan morning sickness
Buah jambu air baik untuk ibu hamil karena bisa mencegah dan meredakan mual muntah saat hamil. Hal ini karena jambu air memiliki cita rasa yang segar sehingga bisa merangsang nafsu makan ketika Bumil dilanda morning sickness. Jambu air juga mengandung banyak air, mineral, serta aneka vitamin, termasuk vitamin B yang baik untuk meringankan mual saat hamil.
Akan tetapi, buah ini mungkin tidak cocok dikonsumsi oleh ibu hamil yang memiliki penyakit asam lambung (GERD). Alasannya, buah ini bisa berisiko membuat asam lambung naik dan membuat perut lebih kembung.
Oleh karena itu, jika Bumil merasakan gejala GERD atau mual muntah tidak juga teratasi setelah makan buah ini, sebaiknya pilih jenis buah lain, seperti semangka atau pisang, ya.
4. Meningkatkan daya tahan tubuh
Manfaat jambu air untuk ibu hamil berikutnya adalah menjaga daya tahan tubuh. Soalnya, buah ini mengandung vitamin A, vitamin C, kalium, dan zinc. Dengan tercukupinya asupan nutrisi tersebut, imunitas tubuh Bumil akan lebih kuat, sehingga tidak gampang terifeksi virus dan bakteri.
5. Mencegah sembelit
Buah jambu air mengandung air dan serat yang baik untuk melancarkan pencernaan. Buah ini bisa membuat tekstur tinja jadi lebih padat dan lembut sehingga bisa mencegah dan mengatasi sembelit pada ibu hamil.
6. Memperkuat tulang
Manfaat jambu air untuk ibu hamil selanjutnya adalah memperkuat tulang. Ini berkat sejumlah mineral yang terkandung di dalam jambu air, seperti kalsium, kalium, dan fosfor. Dengan tulang yang sehat dan kuat, Bumil bisa beraktivitas sesuai keinginan.
7. Meringankan kram kaki
Dalam 100 gram jambu air terdapat sekitar 300 mg kalium. Memenuhi kebutuhan kalium harian saat hamil bisa meringankan kram kaki, yang merupakan keluhan umum pada ibu hamil.
8. Mengontrol berat badan
Kenaikan berat badan saat hamil memang dianjurkan. Namun, bukan berarti boleh berlebihan ya, Bumil. Guna mengontrol berat badan yang terus melonjak, Bumil disarankan untuk lebih cermat dalam memilih makanan. Salah satu makanan yang bisa Bumil konsumsi adalah buah jambu air.
Buah ini mengandung karbohidrat, serat, dan air. Dengan mengonsumsi buah-buahan, termasuk jambu air, nafsu makan Bumil akan lebih terkontrol sehingga berat badan pun bisa lebih terkendali.
9. Mengontrol gula darah
Jambu air kaya akan serat, air, antioksidan, serta aneka vitamin dan mineral. Buah ini baik dikonsumsi untuk mendukung kinerja insulin dalam mengendalikan kadar gula darah.
Tak hanya itu, buah ini juga memiliki indeks glikemik yang rendah. Ini artinya, jambu air tidak menyebabkan lonjakan kadar gula darah, sehingga gula darah bisa lebih terkontrol. Berkat manfaatnya ini, buah jambu baik dikonsumsi ibu hamil agar terhindar dari diabetes gestasional atau diabetes di masa kehamilan.
10. Mencegah anemia
Jambu air, bayam, brokoli, daging, tempe, ayam, dan ikan merupakan makanan yang mengandung zat besi. Rutin mengonsumsi makanan ini ditambah dengan vitamin prenatal bisa membantu memenuhi kebutuhan zat besi harian sehingga Bumil bisa terhindar dari anemia.
Banyak juga ya manfaat jambu air untuk ibu hamil. Mulai sekarang, jangan lupa memasukkan buah ini ke dalam menu harian ya, Bumil. Selain enak dikonsumsi langsung, jambu air juga nikmat dibuat rujak buah, lho. Sebelum mengonsumsinya, pastikan Bumil sudah mencuci buah ini sampai bersih.
(sy/pr/nm)