Selain Nikmat untuk Lalapan, Ini 4 Khasiat Daun Kemangi bagi Kesehatan

10 December 2023 - 08:00 WIB
Shutterstock

Tribratanews.polri.go.id - Jakarta. Daun kemangi atau disebut juga sebagai ocimum basilicum var. citriodorum, merupakan tumbuhan yang sering digunakan dalam masakan Indonesia.

Kemangi memiliki beragam kandungan yang menjadikannya tidak hanya lezat, tetapi juga bermanfaat untuk kesehatan.

Dilansir dari berbagai sumber, Jumat (8/12/23), berikut sederet khasiat daun kemangi bagi kesehatan tubuh, antara lain:

1. Mendukung Kesehatan Sistem Pencernaan

Tanaman ini dapat membantu memperkuat sistem pencernaan dan saraf pada area tersebut. Tak hanya itu, daun kemangi juga memiliki sifat antiinflamasi pada saluran pencernaan berkat kandungan eugenol.

Baca Juga: Guna Memastikan Harkamtibmas, Kapolres Pegunungan Bintang Hadiri Kegiatan KKR

Tanaman ini juga membantu menyeimbangkan asam dalam tubuh, serta mengembalikan tingkat pH ke normal.

2. Mengatasi Peradangan

Kemangi memiliki sifat antiinflamasi yang kuat, sehingga kerap menjadi obat herbal untuk beberapa masalah kesehatan.

Manfaat ini karena adanya kandungan eugenol, citronellol, dan linalool pada tanaman.
Senyawa tersebut secara efektif membantu menurunkan peradangan melalui sifat penghambat enzimnya.

Tak hanya itu, sifat antiperadangan pada daun kemangi juga dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung, rheumatoid arthritis, dan radang usus guna mendapatkan manfaat ini, ada baiknya mengonsumsi daun kemangi secara rutin.

3. Melawan Radikal Bebas

Manfaat daun kemangi lainnya adalah berperan sebagai antioksidan alami. Secara aktif, antioksidan membantu melindungi jaringan tubuh dari kerusakan akibat paparan radikal bebas.

Radikal bebas dapat menyebabkan stres oksidatif pada tubuh dan kerusakan pada sel.
Terdapat dua kandungan antioksidan flavonoid dari tanaman ini yang baik untuk memerangi radikal bebas, yaitu orientin dan viceninare.

4. Mencegah Kanker

Kemudian, daun kemangi juga menawarkan manfaat untuk mencegah pertumbuhan sel kanker.

Manfaat ini berkat kandungan fitokimia yang melindungi tubuh dari berbagai potensi pertumbuhan sel kanker yang berbahaya. Beberapa jenisnya seperti kanker paru-paru, hati, mulut, dan kanker kulit.

(sy/pr/nm)

Share this post

Sign in to leave a comment