Tribratanews.polri.go.id - Jakarta. Bunga lawang termasuk rempah yang digunakan di Indonesia. Biasanya untuk masakan berkuah atau racikan minuman yang menyehatkan.
Bunga lawang kerap disebut sebagai pekak yang merupakan rempah dengan cita rasa mirip adas manis. Rempah berbentuk bunga ini memiliki tekstur yang cukup keras dengan warna cokelat.
Meski banyak digunakan di Indonesia, bunga lawang berasal dari China. Di negara asalnya kerap disebut sebagai ngo hiong dan populer dijadikan bumbu masakan.
Dilansir dari Food NDTV, Senin (12/2/24), berikut sederet manfaat bunga lawang bagi kesehatan tubuh, antara lain:
1. Bumbu Masakan
Bumbu masakan khas Indonesia kaya akan rempah. Salah satu yang banyak digunakan adalah bunga lawang. Karena menghasilkan aroma yang harum, bunga lawang banyak digunakan pada masakan yang rasanya kuat.
Baca Juga: Amankan Pemilu 2024, Polda NTT Kerahkan Anggota BKO ke Flores dan Daratan Timor
Rendang menjadi salah satu masakan yang bumbunya menggunakan bunga lawang. Bunga lawang ditambahkan ketika menumis bumbu rendang yang terdiri dari beragam jenis rempah.
Tak hanya itu, bunga lawang juga bisa digunakan untuk membuat sajian kari atau gulai. Kamu juga bisa menambahkannya pada masakan berbumbu kecap, seperti sajian ayam kecap.
2. Sebagai Zat Antioksidan
Bunga lawang ternyata bagus untuk kesehatan tubuh. Di dalamnya mengandung sejumlah zat antioksidan, seperti flavonoid dan polifenol.
Senyawa lain yang berkontribusi terhadap sifat antioksidan dari bunga lawang adalah linalool, kuersetin, anethole, gallic acid, dan lainnya. Beberapa penelitian yang dilakukan juga menunjukkan bahwa rempah-rempah ini mungkin memiliki sifat antikanker.
3. Menjaga Kesehatan Pencernaan
Kandungan senyawa anethole pada rempah ini ternyata juga memberikan manfaat lain. Senyawa kimia ini berperan atas aroma rempah dan senyawa bioaktif. Sifatnya juga menjaga kesehatan pencernaan.
Saat kesehatan pencernaan terganggu, senyawa ini akan membantu dalam meringankan rasa ketidaknyamanan pada perut. Tak hanya itu, bisa juga meningkatkan produksi enzim pencernaan, mengurangi kembung, gas, dan masalah pencernaan lainnya.
4. Memiliki Sifat Antimikroba
Bunga lawang yang mengandung anethole juga bisa berperan dalam melawan berbagai patogen. Di antaranya serangan bakteri, jamur, dan virus lainnya.
Sifat antimikroba yang dimiliki bunga lawang ini dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Hal ini juga berpotensi mengurangi risiko terhadap infeksi.
5. Menurunkan Berat Badan dan Obesitas
Bunga lawang ternyata juga baik dalam membantu diet. Hal ini diungkapkan melalui beberapa penelitian meski masih terbatas. Kandungan polifenol dan terpenoid yang tinggi inilah membuat bunga lawang disebut dapat membantu dalam melawan obesitas dan mengontrol darah tinggi.
Dalam sebuah penelitian pada tikus, pemberian teh bunga lawang ditemukan dapat mencegah penambahan berat badan akibat pola makan tinggi lemak dan gula. Oleh karenanya juga dapat menurunkan kadar trigliserida, kolesterol total, dan LDL.
(sy/pr/nm)