Tribratanews.polri.go.id – Jakarta. Kepala Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) Ahmad Haikal Hasan menegaskan pentingnya penerapan standar halal dalam setiap proses penyediaan makanan program Makan Bergizi Gratis (MBG).
“Kami ingin memastikan bahwa semua dapur MBG menjaga standar halal yang tinggi,” ujar Kepala BPJPH, Senin (21/4/2025).
Lebih lanjut, ia mengatakan hal tersebut penting mengingat makanan bagi anak-anak sekolah yang sedang berada dalam masa pertumbuhan.
Ia menambahkan, produk-produk seperti susu dan bahan makanan lain harus dipastikan kehalalannya, sebagai bentuk perlindungan dan kepastian bagi para penerima manfaat.
“Makanan yang halal dan baik (thayyib) akan memberi dampak positif pada tumbuh kembang dan konsentrasi belajar anak-anak,” ujar Kepala BPJPH.
Adapun BPJPH juga telah meninjau proses penyediaan menu-menu MBG, termasuk salah satunya di dapur milik Yayasan Salman Peduli Berkarya di kawasan Era Mas 2000, Kelurahan Pulogebang, Kecamatan Cakung, Jakarta Timur.
Dapur ini merupakan salah satu mitra penyedia MBG bagi siswa-siswi SDN Pulogebang 06 dan 07. BPJPH menyaksikan secara langsung proses pengolahan hingga pendistribusian makanan ke kelas-kelas, sekaligus memastikan bahwa makanan dimasak dari bahan-bahan yang halal dan berkualitas.
“Saya sangat kagum. Dapur ini bersih, aman, dan menunya lengkap, mengandung karbohidrat, protein, sayuran, susu, hingga vitamin. Makanan yang disiapkan tidak hanya bergizi tapi juga halal,” tutur Kepala BPJPH.
(ndt/hn/nm)