Berikut Beberapa Makanan Khas Manado

16 October 2022 - 16:08 WIB
tokopedia.com

Tribratanews.polri.go.id - Manado merupakan ibu kota dari Provinsi Sulawesi Utara. Kota Manado sendiri memiliki banyak destinasi wisata yang indah, mengingat kota ini dikelilingi oleh pegunungan dan memiliki pantai yang cantik. Minggu, (16/10/22).

Selain itu, Kota Manado juga dikenal memliki ragam kuliner yang enak, lezat dan unik yang tentunya berbeda dengan masakan-masakan di berbagai daerah Indonesia lainnya.

Berikut Beberapa Makanan Khas Manado:

1. Tinutuan

Makanan ini merupakan bubur khas Manado yang paling populer di sana. Makanan ini sering disebut makanan yang sangat sehat karena komposisinya yang mengandung banyak sayur dan zat baik yang berguna untuk tubuh.

Biasanya tinutuan disajikan bersama ikan, aneka gorengan, sambal, dan pelengkap lainnya.

2. Halua kenari

Halua kenari dibuat menggunakan bahan utama kacang kenari yang tumbuh subur di Sulawesi Utara. Kacang ini dibungkus dengan gula merah yang telah dilebur kemudian dilapisi ke dalam kacang.

3. Tinoransak

Makanan ini merupakan jenis hidangan daging hangat dan pedas yang memakai bumbu campuran rempah-rempah yang memiliki cita rasa pedas dan kental.

Tinoransak sendiri aslinya dibuat menggunakan daging babi. Namun, mengingat banyaknya masyarakat muslim yang tinggal di Manado, kadang Tinoransak juga dibuat menggunakan daging sapi.

4. Cakalang asap (fufu)

Cakalang adalah ikan khas Manado yang terkenal akan rasanya yang enak dan dipercaya memiliki segudang manfaat bagi kesehatan tubuh. Cakalang fufu terbuat dari ikan cakalang atau ikan tongkol putih yang diasap (fufu).

Menu ini merupakan makanan khas Manado yang cukup populer. Ikan cakalang yang masih segar ini diolah dengan cara dijepit dengan kerangka bambu, dibumbui, lalu diasap.

5. Ayam Woku

Bumbu dari Ayam Woku sendiri, terdiri dari beberapa bahan dan rempah-rempah, diantaranya, bawang putih, bawang merah, daun jeruk, jahe, serai, kunyit hingga pandan.

Ayam Woku Belanga memiliki dua versi, yaitu berkuah kental maupun berkuah cair seperti sup.

6. Sambal Roa

Jika ke Manado kamu sangat direkomendasikan untuk mencoba sambal roa. Sambal ini merupakan sambal khas Manado yang sangat populer di sana.

Sambal roa sendiri dibuat dari ikan roa yang telah diasap dan dijemur sampai kering, kemudian dihaluskan dan dicampur dengan bumbu sambal racikan khas Manado.

Sumber: www.viva.co.id

(ek/hn/um)

Share this post

Sign in to leave a comment