Tribratanews.polri.go.id - Makanan khas Kalimantan Barat tidak kalah populer dan tak kalah lezat dengan makanan khas daerah lain di Indonesia.
Bahkan kuliner khas Kalbar terdiri dari akulturasi budaya Tiongkok, Dayak, dan Melayu yang mewarnai cita rasa dan jenis masakan daerah Kalbar yang kaya dan beragam.
Berikut ini makanan khas Kalimantan Barat yang wajib dicicipi ketika berkunjung, dilansir dari goodnewsfromindonesia, Kamis (22/2/24) :
1. Mie Tiaw Asu (Pontianak)
Makanan china yang bernama mie tiaw asu ini banyak dijumpai di Singkawang dan Pontianak.
Asu berarti paman dalam bahasa Mandarin. Setidaknya ada dua versi mie tiaw khas Kalbar yakni versi kuah dan versi goreng.
Menu ini menggunakan mi putih berbentuk pipih dari tepung beras dan mirip seperti mie kwetiau tetapi lebih kecil.
Rasanya gurih dan agak manis dengan campuran kecap sekaligus menjadikan warna mi tiaw kecokelatan.
Baca Juga: Sejak 2018 hingga 15 Februari 2024, Kominfo Blokir 4,8 Juta Konten Pornografi dan Judi
2. Bubur Gunting (Singkawang)
Bubur Gunting makanan khas Kota Singkawang, Kalimantan Barat. Terbuat dari potongan cakwe yang direndam dengan kuah kacang hijau yang dimasak kental.
Bubur Gunting memiliki cita rasa manis dengan tekstur kacang hijau lembut seperti bubur. Umumnya warga Tionghoa menggunakan resep warisan turun-temurun dalam membuat cakwe yang menjadi ciri khas bubur gunting.
3. Chai Kwe (Choi Pan) Khas Pontianak
Selanjutnya adalah chai kwe. Makanan ini merupakan makanan khas Pontianak yang berasal dari Tionghoa. Chai kwe berasal dari bahasa Tiochiu yang artinya kue yang berisi sayuran.
Makanan ini juga memiliki nama lain dalam bahasa Hakka yakni choi pan yang juga dikenal di daerah Bangka Belitung. Choi pan juga memiliki arti kue isi sayuran. Sekilas chai kwe atau choi pan bentuknya mirip dengan pastel akan tetapi berwarna putih.
Jika pastel dibuat dengan cara digoreng, cara membuat chai kwe adalah dengan dikukus. Isian dari makanan ini adalah daun talas, bengkuang, kucai, daun bawang, dan ebi.
4. Asam Pedas Tempoyak (Ketapang)
Asam pedas tempoyak adalah jenis makanan yang akan mudah ditemui di Ketapang. Bahan dasar tempoyak adalah dari buah durian Kalbar yang difermentasi.
Hasil fermentasi durian tersebut lantas dicampur dengan ikan air tawar dan kemudian dimasak. Ikan yang dipakai untuk memasak ini biasanya adalah ikan patin atau ikan angsam. Kedua ikan itu memiliki daging yang tebal dan lembut.
5. Pengkang
Makanan ini terbuat dari beras ketan diberikan tambahan ebi atau abon. Bahan-bahan tersebut kemudian dibungkus dengan daun pisang dan dibungkus.
Adapun proses memasaknya dijepit dengan menggunakan bambu dan dibakar dengan bara api. Makanan unik ini biasa disajikan dengan sambal kerang untuk mendapatkan rasa yang maksimal.
6. Sotong Pangkong
Sotong adalah makanan yang terbuat dari cumi yang sudah cukup dikenal. Namun, di Kalimantan Barat ada sotong pangkong, yaitu cumi yang digeprek hingga menjadi gepeng. Cara membuatnya yaitu dengan memanggang cumi sampai matang.
Setelah matang kemudian cumi dipukul sampai gepeng. Selanjutnya dijemur sampai kering. Cara menikmati makanan ini adalah mencampurnya dengan saus asam pedas atau saus kacang.
7. Kerupuk Basah
Makanan ini adalah makanan khas Kalimantan Barat, khususnya Kota Putussibau. Bentuknya mirip pempek palembang yaitu lonjong dan memanjang.
Panjangnya berkisar 15 sampai 25 cm. Diameternya biasanya berkisar antara 2 sampai 3 meter. Makanan ini lebih nikmat bila disantap dengan menggunakan sambal khas Pontianak.
(ek/pr/nm)