Tribratanews.polri.go.id - Jawa Barat memang sudah dikenal dengan kuliner khasnya yang menggugah selera.
Makanan khas Jawa Barat memiliki sensasi rasa dan aroma yang khas dan menjadi ciri khas daerah ini.
Ada banyak variasi kuliner Jawa Barat yang bisa dicoba, mulai dari makanan ringan hingga makanan berat.
Berikut ini beberapa makanan khas dari daerah Jawa Barat diantaranya, dilansir dari sasa, Senin (11/3/24).
1. Soto Bandung
Soto Bandung adalah salah satu makanan khas Jawa Barat yang tak terlupakan. Soto ini biasanya terdiri dari daging ayam atau daging sapi yang dimasak dengan bumbu rempah yang khas serta sayuran segar, seperti tauge dan kentang.
Baca Juga: KAI Tambah Angkutan Lebaran 2024
Bagi penggemar makanan berkuah, soto Bandung ini tidak boleh terlewatkan.
2. Mie Kocok
Mie kocok merupakan makanan yang cocok dimakan oleh siapapun. Perpaduan rasa yang menggoyang lidah akan membuat kamu ketagihan.
Mie kocok terbuat dari mie telur yang dicampur dengan daging sapi, sayuran, dan kuah kental yang lezat.
3. Sate Maranggi
Sate Maranggi adalah kuliner terkenal dari Purwakarta, Jawa Barat. Bahan utama sate maranggi adalah daging sapi atau kambing yang dipotong kecil-kecil dan ditusuk dengan bambu.
Sate maranggi biasanya disajikan dengan nasi putih, acar mentimun dan bawang merah, serta sambal kecap pedas.
4. Es Cendol
Minuman ini terdiri dari campuran cendol, santan, gula merah dan es batu. Berbagai bahan yang digunakan membuat es cendol memiliki cita rasa yang khas dan menggugah selera.
5. Cireng
Cireng adalah jajanan khas yang terbuat dari tepung tapioka. Rasanya yang gurih dan pedas membuat cireng menjadi camilan yang populer.
Selain rasanya enak, kamu tidak perlu mengeluarkan dana besar untuk membeli bahan-bahan cireng. Resep Cireng ala Sasa memiliki berbagai variasi seperti cireng crispy, cireng isi sosis, ataupun cireng nasi.
6. Seblak
Seblak adalah salah satu masakan khas Jawa Barat yang berasal dari Parahyangan. Hidangan tersebut memiliki rasa yang gurih, pedas dan pastinya bisa buat kamu ketagihan. Seblak memiliki keunikan tersendiri yaitu bumbunya menggunakan kencur dan rawit.
Seblak bisa dibuat menggunakan berbagai macam bahan seperti kerupuk, ceker, sosis, bakso dan lainnya.
(ek/pr/nm)