Tribratanews.polri.go.id – Jakarta. Pulau Lombok memiliki berbagai kuliner khas yang sudah dikenal masyarakat Indonesia, makanan khas dan unik yang menarik wisatawan lokal maupun internasional untuk mencobanya. Makanan khas itu disebut dengan masakan ares.
Ares adalah hidangan khas Lombok yang bahan utamanya terbuat dari batang pisang muda atau yang belum berbuah. Ares ini merupakan makanan tradisional suku Sasak yang awalnya disajikan saat acara begawe, yakni acara makan-makan setelah berlangsungnya pernikahan.
Baca Juga: Harga Telur dan Daging Ayam Naik, Inilah Rincian Harganya
Dilansir dari kompas.com berikut bahan-bahan dan cara membuatnya,
Bahan-bahan:
• 1 kg batang pelepah pisang muda
• 1 kg tulang itik atau ayam
• 5 gram lengkuas
• 10 gram daun serai
• 2 lembar daun salam
• Garam secukupnya
• Minyak kelapa secukupnya
Bahan bumbu halus:
• 75 gram bawang merah
• 30 gram bawang putih
• 15 gram cabai merah
• 5 gram kunyit
• 5 gram terasi
• 5 gram jahe
• 10 gram kemiri
• Garam secukupnya
Cara membuat:
• Iris tipis pelepah pisang
• Tambahkan minyak, garam, dan asam
• Remas batang pohon pisang hingga lemas dan layu
• Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus
• Masak serai, daun salam, dan lengkuas, masak sampai harum
• Angkat dan sisihkan bumbu yang telah ditumis
• Rebus daging dan tulang hingga empuk
• Masukkan batang daun pisang dan bumbu halus
• Rebus hingga matang
• Hidangkan sayur ares selagi hangat
(rd/pr/nm)