Tribratanews.polri.go.id - Jakarta. Tak sepopuler asam jawa, asam kandis juga dapat digunakan untuk memperkaya cita rasa makanan. Buah ini paling sering digunakan di daerah Sumatra sebagai bumbu penyedap untuk membantu bau amis dari daging atau ikan.
Asam kandis yang digunakan sebagai bumbu penyedap umumnya harus dikeringkan terlebih dahulu. Namun, Anda juga bisa mengonsumsi buah ini secara langsung ketika masih segar.
Adapun itu, asam kandis segar juga mengandung protein dan zinc serta beberapa vitamin, seperti vitamin B1 dan vitamin B3. Asam kandis juga memiliki sifat antiradang dan antidiabetes, serta kaya akan senyawa antioksidan, seperti etanol, flavonoid, alkaloid, tanin, maupun saponin.
Dilansir dari berbagai sumber, Senin (13/5/24), berikut sederet manfaat asam kandis bagi kesehatan, antara lain:
1. Meredakan peradangan
Sebuah studi menunjukkan bahwa kandungan etanol dalam asam kandis memiliki sifat antiradang. Dengan begitu, mengonsumsi buah ini secara rutin dapat meringankan peradangan sehingga membuat Anda terhindar dari penyakit akibat peradangan kronis, seperti rheumatoid arthritis, diabetes tipe 2, atau kanker.
Meski begitu, studi ini baru dilakukan pada hewan percobaan. Artinya, masih diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui efektivitas asam kandis dalam meredakan peradangan pada manusia.
2. Menjaga kesehatan tulang
Baca Juga: Polisi Gagalkan Penyelundupan Benih Baby Lobster di Jambi
Asam kandis termasuk dalam salah satu buah mengandung kalsium dan fosfor. Kedua mineral tersebut merupakan komponen penting dalam pembentukan tulang. Artinya, mengonsumsi makanan yang kaya akan kalsium dan fosfor, termasuk asam kandis, dapat mencegah Anda mengalami osteoporosis.
3. Mencegah kenaikan gula darah
Asam kandis memiliki kandungan biflavonoid dan asam fenolik yang memiliki sifat antidiabetes. Berkat kedua senyawa tersebut, mengonsumsi asam kandis secara rutin dapat mencegah kenaikan gula darah.
Meski begitu, Anda tidak dianjurkan untuk mengonsumsi asam kandis sebagai satu-satunya upaya untuk mencegah diabetes. Agar terhindar dari penyakit tersebut, Anda juga perlu menerapkan pola hidup sehat, melakukan olahraga secara rutin, menghindari rokok, serta mengonsumsi makanan yang bergizi.
4. Mencegah penyakit kardiovaskular
Di balik rasanya yang asam, asam kandis digadang-gadang memiliki khasiat dalam mencegah terjadinya penyakit kardiovaskular. Manfaat ini berasal dari kandungan senyawa katekin yang tinggi dalam asam kandis.
Katekin merupakan salah satu jenis flavonoid yang berperan sebagai antioksidan dan dapat mencegah terjadinya kerusakan sel akibat paparan radikal bebas. Jika sel di dalam tubuh tetap sehat, berbagai penyakit kardiovaskular, seperti serangan jantung, gagal jantung, atau stroke, bisa dihindari.
5. Mencegah kanker
Kandungan katekin dalam asam kandis yang berfungsi untuk melindungi sel tubuh dari paparan radikal bebas juga mampu menghambat pertumbuhan sel kanker. Namun, masih diperlukan penelitian lebih lanjut untuk memastikan manfaat yang satu ini.
Karena hal itu, konsumsi asam kandis sebaiknya disertai dengan makanan yang mengandung antioksidan lainnya, misalnya anggur, apel, dan bayam, untuk membantu mencegah terjadinya kanker.
(sy/hn/nm)