Tribratanews.polri.go.id - Jakarta. Manfaat minum air putih untuk kesehatan sangatlah banyak. Selain untuk menghilangkan dahaga, minum air putih juga berfungsi untuk memenuhi kebutuhan cairan tubuh sehingga setiap sel, jaringan, dan organ di dalam tubuh bisa berfungsi dengan baik.
Namun, para ahli tidak menyarankan untuk minum air putih setelah makan buah. Mereka berpendapat bahwa minum air putih setelah makan buah bukanlah kebiasaan yang sehat dan bisa menyebabkan kembung dan nyeri.
Hal ini sangat tidak dianjurkan karena dapat memperlambat pencernaan dan menyebabkan masalah kesehatan lainnya. Minum air putih setelah makan buah dianggap tidak aman karena buah-buahan berair dan mengandung air yang tinggi.
Dilansir dari berbagai sumber, Kamis (28/12/23), berikut sederet efek samping ketika meminum air putih setelah makan buah, antara lain:
1. Memperlambat pencernaan
Air putih dapat memperlambat proses pencernaan dengan cara mengencerkan enzim-enzim pencernaan yang penting. Hal tersebut akan mengencerkan asam lambung sehingga menyebabkan makanan yang tidak tercerna berada di dalam perut terlalu lama.
Baca Juga: Sering Disepelekan, Ini Sederet Efek bagi Wajah Jika Keseringan Begadang
Dengan begitu, lambung harus bekerja dua kali lipat untuk mencerna makanan ini. Sementara makanan yang tidak tercerna dan berada di dalam perut terlalu lama juga dapat menyebabkan refluks asam, mulas, dan regurgitasi.
2. Sakit perut
Sebagian besar buah mengandung gula dan ragi yang dicerna setelah perut memproduksi enzim pencernaan. Karena cairan pencernaan diencerkan setelah minum air, hal ini menyebabkan kondisi yang cocok di dalam perut untuk ragi berkembang sehingga menghasilkan karbon dioksida dan alkohol yang menyebabkan gas dan perut kembung.
3. Diare
Buah-buahan mengandung air yang cukup banyak sehingga membuat buang air besar menjadi mudah. Ketika Anda minum lebih banyak air setelah makan buah, hal itu bisa membuat buang air besar menjadi terlalu lancar dan menyebabkan diare.
4. Mengganggu pH tubuh
Tingkat pH digunakan untuk menentukan keasaman atau kebasaan. Lambung Anda perlu mempertahankan tingkat pH dalam kisaran tertentu untuk memastikan proses pencernaan yang lancar.
Tingkat pH normal lambung bersifat asam dan berkisar antara 1,5 hingga 3,5. Minum air setelah makan buah-buahan dapat mengencerkan pH ini sehingga menyebabkan sakit perut dan gangguan pencernaan.
5. Kram perut
Dilansir dari Health Shoth, minum air putih setelah makan buah bisa menyebabkan kram perut. Hal ini karena buah mengandung gula dan ragi sehingga minum air putih setelah makan buah dapat mengencerkan asam lambung.
Hal ini menciptakan lingkungan di mana ragi dapat meningkat dan menghasilkan karbon dioksida serta alkohol yang menyebabkan gas menumpuk di perut.
6. Meningkatkan kadar gula darah
Minum air setelah makan buah memperlambat pencernaan dan meninggalkan banyak makanan yang tidak tercerna dalam sistem. Hal ini akan diubah menjadi lemak dan menyebabkan peningkatan insulin yang dapat meningkatkan kadar gula darah yang memicu penyakit diabetes serta obesitas.
(sy/pr/nm)