Tribratanews.polri.go.id - Jakarta. Beras merah merupakan biji-bijian utuh yang hanya mengalami sekali proses pengelupasan kulit. Sehingga kandungan nutrisinya tidak banyak terbuang. Inilah yang membuat beras merah memiliki lebih banyak nutrisi dan termasuk jenis beras yang lebih sehat daripada beras putih.
Salah satu nutrisi yang terkandung di dalam beras merah adalah serat. Nutrisi ini berperan penting dalam proses penurunan berat badan atau diet.
Berikut adalah manfaat beras merah bagi kesehatan dilansir dari alodokter.com, Selasa (2/5/23):
Baca Juga: Polda Bali Berhasil Bongkar Perdagangan Daging Penyu Hijau
1. Mengontrol berat badan
Manfaat beras merah yang pertama adalah membantu mengontrol berat badan. Beras merah mengandung serat, protein dan karbohidrat kompleks yang lebih tinggi daripada beras putih. Sehingga membuat kenyang lebih lama.
Beberapa penelitian juga menunjukkan, mengonsumsi beras merah secara rutin bermanfaat untuk mengendalikan berat badan. Hal ini menjadikan beras merah baik dikonsumsi untuk mencegah obesitas.
2. Melancarkan pencernaan
Beras merah tinggi akan kandungan serat dan karbohidrat kompleks. Kandungan tersebut dapat melancarkan pencernaan dan menjaga bakteri baik di usus. Bahkan, jika dikonsumsi secara rutin, beras merah juga bisa mencegah sembelit.
3. Mengontrol kadar gula darah
Manfaat beras merah lainnya, membantu mengontrol kadar gula darah. Ini karena beras merah memiliki indeks glikemik yang lebih rendah daripada beras putih. Oleh karena itu, mengonsumsi beras merah tidak meningkatkan kadar gula dalam darah. Selain itu, beras merah juga baik untuk mengurangi risiko terkena diabetes tipe 2.
4. Mengurangi risiko terkena penyakit kardiovaskuler
Beras merah tidak hanya kaya akan serat, tetapi juga mengandung berbagai nutrisi penting lainnya, seperti antioksidan, magnesium, dan zat lignan.
Seluruh kandungan nutrisi tersebut berperan dalam mencegah penumpukan kolesterol jahat di dalam darah, mengontrol tekanan darah serta mencegah penyumbatan di pembuluh darah. Oleh karena itu, beras merah baik dikonsumsi untuk mencegah berbagai penyakit yang berkaitan dengan jantung dan pembuluh darah (kardiovaskuler).
5. Mengurangi risiko terkena kanker
Manfaat beras merah yang terakhir adalah mengurangi risiko terkena penyakit kanker. Kandungan antioksidan di dalam beras merah, seperti fenolat dan flavonoid, berperan dalam melindungi sel tubuh dari stres oksidatif yang menjadi pemicu berbagai penyakit kanker, termasuk kanker usus besar.
Untuk memaksimalkan manfaat beras merah, disarankan untuk menerapkan pola hidup sehat lainnya, seperti banyak mengonsumsi buah dan sayur, rutin berolahraga, berhenti merokok dan membatasi minuman beralkohol. Hal ini penting dilakukan untuk menjaga kesehatan tubuh.
(ek/pr/um)